北京

北京豪宅网 > 北京豪宅新闻 > 国内动态 > 中国房地产市场已显泡沫风险

中国房地产市场已显泡沫风险

2017-03-20 08:50
来源:中国新闻网
浏览量 ( 244 )
责任编辑:zhongmei

  随着2016年全国商品住宅销售面积和销售额双创历史新高,今年以来北京等热点城市和部分三四线楼市依旧延续了销售火爆的态势,引发新一轮限购政策出台。市场关于楼市挤“泡沫”之辩再次升温。现在是否已经到了挤“泡沫”的时候,怎样挤“泡沫”才能挤而不破,是这场辩论中最热的话题。

  时机之辩:现在挤“泡沫”不是时候?

  在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,目前中国房地产市场泡沫的风险已经显现,在一系列政策的推动下,2016年房地产市场回暖,“去库存”取得了积极成效,但也带来了新一轮房价过快上涨,引发泡沫风险隐患的问题。

  王微表示,从去年“9-30”以后的限房限贷限购等政策来看,实际上都是控制需求,防止房地产市场价格上涨速度过快导致未来泡沫风险更大。“所以我认为,不是挤泡沫的问题,而是防止泡沫进一步膨胀的问题。”王微指出。

  北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻的观点更为直接。“(中国楼市)当然有泡沫,而且早就应该挤了。”他说,“但是现在挤也不是时候,房地产税的出台也有一个时机问题,现在经济状况不太理想,去挤房地产市场泡沫也有一定问题。”

  海闻进一步指出,中国房地产市场真正的泡沫并非房价,而是空置率的问题。从长远的房价保护来看,要解决空置率,要把资源浪费的这些泡沫挤出来是最关键的。“三四线城市的空置率很高。如果真的有人去购买(用来自住)没有关系,但是有的人买房是为了炒,这就是泡沫,一定要抑制住这些炒房行为。”海闻表示。

  方正证券首席经济学家任泽平指出,从房价收入比、租金回报率、空置率、去化周期等指标来看,当前存在一定房地产泡沫,但区域分化较大,一线楼市存在价格泡沫,三四线则存在库存泡沫。当前中国房地产政策应适应“总量放缓结构分化”的新发展阶段特征,避免寄希望于刺激重归高增长的泡沫风险。

  方法论之辩:房地产税方能标本兼治?

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]