北京

北京豪宅网 > 北京豪宅新闻 > 豪宅欣赏 > 中国古代豪宅巅峰之作 皇家宫苑圆明园(组图)

中国古代豪宅巅峰之作 皇家宫苑圆明园(组图)

2017-08-15 13:53
来源:世界豪宅网
浏览量 ( 8194 )
责任编辑:haozhai

>>>楼市向左专题 | 房价怎么可能永远不跌呢?(附买房要点VS笋盘三惊)


圆明园全景


即使走遍天下园林,把所有美景都拼凑在一起,我们现在也无法复制出一个完整的圆明园,它永远是一个朦胧缥缈的仙境,一个骤然逝去的凝聚了无尽精华与骄傲的梦想。


重修一个圆明园?


1874年8月29日,年轻的同治皇帝在皇宫内大发雷霆,质问恭亲王奕衅言斤:“把我的这个位子让给你来坐如何?”这句话使得宫中一片大乱,军机大臣文祥居然吓晕了过去。皇帝发火不是为了别的,是他重建圆明园的计划得到了大臣们的一至阻挠。


同治皇帝重建圆明园的目的中,既有重现往日帝国辉煌的雄心,又有强烈的家仇国恨。他不惜代价来推行他的规划:亲自为项目立项;亲自筹措资金,号召官员们为帝国的尊严慷慨解囊献出一份爱心;他亲自调拨物资材料;亲自审阅规划方案,与他敬爱的母后一起参与到设计工作之中;他还以帝王之尊亲临施工现场视察,并在工地举办野餐会。


但年轻的皇帝发现,即使拥有无上的权力和无比的激情,圆明园的重建还是越来越遥不可及,修园的几千万两白银和巨大的木材无从筹措,官员也报以强烈的抵触情绪,一切的一切说明:帝国真的告别了乾隆爷六下江南的光辉岁月,已是昨日黄花……


1860年之前的一百五十年间,圆明园的修建从不曾中止过,1860年以后,重建圆明园的声音也不曾中止过,在这一个半世纪中,圆明园究竟耗费了多少财力、人力、物力已无法做出确切的统计。重建圆明园,这个愿望一直沿续至今。


方壶胜境


三山五园包罗万园


乾隆是中国皇帝的no.1,无论是做皇帝、治国家还是图享乐,都称得上登峰造极。他比雍正更为疯狂地迷恋着圆明园,虽然他把帝国的强盛带到了中国历史的顶峰,但与他的父亲一样,不愿让自己落下爱玩的坏名声。他一方面不断地下诏停止扩建圆明园,一方面却又忍不住继续开工,在这种自相矛盾的反反复复中,圆明园达到了空前的规模,最终成为凌驾于天下园林之上的万园之园。


1736年,刚刚继位的乾隆皇帝命令宫廷画家郎世宁、唐岱和沈源绘制圆明园的巨型园图,两年之后图画完工了,但圆明园的扩建却远未停止。1744年,著名的圆明园四十景及200幢建筑物终于完成(其中乾隆修建了十二景),这标志着圆明园的规模达到了新的高峰。在圆明园四十景图中,乾隆欣然每一个景点题诗一首,得意之情跃然纸上。


国库的殷实,让乾隆有充分的理由和能力为所欲为,从1751年开始,他六下江南,名义上是查看海塘,实际上每次都带着大量的能工巧匠,并且每次都带回江南园林详细的图纸,让工匠们在圆明园中重新建造。



四十景的完工并不代表着圆明园的扩建结束,实际上这是圆明园新一轮扩建的开始,乾隆皇帝对建园越来越上瘾。1749年,在圆明园的东面有6428亩的土地被重新开发,建造了园林史上最为奢华的长春园。长春园以活水空间为主体,小岛与沙洲以桥梁和岸边相连,许多著名的巨型建筑群分布期间。从远处看,这些建筑就像空中楼阁,让人感觉来到了一个人间的仙境。乾隆皇帝六下江南带回来的园林在长春园中得到仿制,南京的如园、杭州的石园别墅、苏州的狮子林、海宁陈世倌的隅园等都在这里得到惟妙惟肖的再现。


而长春园中最为著名的建筑就是西洋楼。来自欧洲的艺术家和传教士以壮观的西洋喷水池样式取悦乾隆,使他对此产生了浓厚的兴趣,并下令由传教士们依样修建。中国的建筑师和工匠们在这几个欧洲外行的带领下,居然成功地完成了这项工程,并把中西两种建筑风格巧妙地结合在一起。在这里,大量石料建起了大水法、远瀛观、海晏堂、黄花阵等著名建筑,乾隆宠爱的容妃(香妃)因为与其他嫔妃的生活习惯不同而独自居住在西洋楼的方外观中。


正大光明


圆明园正衙,相当于故宫的太和殿、保和殿。它于1725(雍正三年)年建成。是清帝举行大典、接受朝贺接见大臣和外国使节的地方。


后来,当一切“能烧的全烧了”之后,西洋楼建筑群那残留的石头成为圆明园的标志。


在兴建长春园的时候,圆明园中也没有停止扩建。乾隆在圆明园中依照宁波天一阁的样式建造了文源阁,典藏《四库全书》的三部。同一年,乾隆把前大学士傅恒的宅第绮春园并入圆明园中,接着索性又把喜春园与春喜园这两个小园子也一同兼并过来。从此形成了在万寿山、玉泉山和香山之间五座园林(圆明园、绮春园、长春园、熙春园、近春园)接踵相连的“三山五园”格局。


1799年,一辈子都在修圆明园乾隆皇帝在紫禁城辞世。他之后的嘉庆皇帝继续为圆明园投入巨额的资金。嘉庆皇帝着重修建的是绮春园,并把熙春园和近春园赐给了两个亲王,1722年,绮春园正式纳入圆明园的版图,随着它的完工,一个园林史上前所未有的大圆明园(由圆明园、长春园、绮春园组成)终于完成。


鸿慈永诂


圆明园的最后一眼


最后一个对圆明园进行大规模修建的是道光皇帝,他在位的时候,虽然中国已经开始面临内忧外患,但修建圆明园中的资金还相当充裕,这使他能够花费252000两白银来修建慎德堂。道光皇帝对圆明园还有一项创举:他开创了在皇家园林内搭台唱戏的先例,自己还曾亲自粉墨登场一展身手。


而到了咸丰皇帝时,国家财政已经严重短缺,圆明园中的奢华生活难以维持,而且,皇帝长时间地住在圆明园中已经受到了众多的指责,咸丰面临巨大的压力,万般无奈之下不得不从圆明园搬回紫禁城。


然而一切举措都已经无法挽回帝国的衰落,1860年9月21日,英法联军在北京通州八里桥将僧格林沁的骑兵打得落花流水,打开了通向北京的门户。万般无奈之下,咸丰决定扔下皇城,扔下祖先们花费无数钱财与心血营建的圆明园,出逃承德。


9月22日清晨,咸丰在圆明园“鸿慈永祜”向祖先的画像做了最后的告别,然后一去不返。出园时,不知道他是否回头看了圆明园最后一眼。


过了几天,这座被称作人间天堂的万园之园灰飞烟灭,只留下一个残败的废墟和一个无法想象的豪华梦境。


澹泊宁静


澹泊宁静


主建筑为“田”字形主殿,建于雍正初年,是圆明园中比较早期的建筑,同时也是清帝观稼验农的地方。


蓬岛瑶台


蓬岛瑶台


又称蓬莱洲,建于雍正初年。在福海中央成大小三岛,仿照李思训画中的琼阁模样,象征传说中东海的蓬莱、方丈和瀛洲三神山,景致极佳。这里也是端午节观看赛龙船的地方。


方外观


方外观


别有洞天


观水法


海晏堂


牡丹台


牡丹台


万方安和


万花阵


线法亭


远瀛观


远瀛观


★相关阅读:圆明园(清代著名皇家园林)


圆明园又称圆明三园,是清代一座大型皇家宫苑,它坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和万春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。


园中面积340多公顷,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。清帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。


圆明园始建于1709年(康熙四十八年),最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园。1722年雍正即位以后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房,欲以夏季在此“避喧听政”。乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建了长春园,在东南邻并入了万春园。圆明三园的格局基本形成。嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一。道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁撤万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,仍不放弃圆明三园的改建和装饰。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其它建筑。八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。


圆明园,在清室150余年的创建和经营下,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”,被法国作家维克多雨果称誉为“理想与艺术的典范”。


◎相关链接

→“共享别墅”来了 | 10分钟造一套 犹如变形金刚(组图)

→别买车了 | 数千辆“奥迪”共享汽车进入北京CBD 比打车还便宜(组图)

→共享宝马:不要油钱停车费 比打桑塔纳还便宜(图文)

→别再买车了 | 21万的飞机 航程300 KM(组图)

→【别墅干货⒀】如何挑选联排别墅(排屋)?八大要点教你秒变资深达人!

→“赌徒思维 资本世界的暗逻辑”——房子已被投机者恶炒成了投资品

→营销干货⒃ | 打造龙湖销冠,金牌置业顾问养成记(图文)


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]